无障碍阅读 停电公告
您现在的位置: 首页
>> 建德要闻 >> 部门动态
智能经济将引发三大层面变革
发布日期:2019-10-27来源: 人民邮电报 作者:

    10月20日,百度董事长兼CEO李彦宏在第六届世界互联网大会上演讲中首次提到“智能经济”新趋势。他表示:“数字经济在经历了PC的发明与普及、PC互联网、移动互联网三个阶段后,正在进化到以人工智能为核心驱动力的智能经济新阶段,智能经济将给全球经济带来新的活力,是拉动全球经济重新向上的核心引擎。”

    李彦宏认为,人工智能驱动下的智能经济将在三个层面带来重大的变革和影响。首先是人机交互方式的变革。“如果说过去20年是人们对手机的依赖程度不断提高的20年,那么未来20年将是人们对手机依赖程度不断降低的20年。”在智能经济时代,智能终端会远远超越手机的范围,包括智能音箱、各种可穿戴设备、无处不在的智能传感器等,应用与服务的形态也会发生相应的变化。人们将会以更自然的方式和机器、工具进行交流。

    其次,智能经济也会给IT基础设施层带来巨大的改变。李彦宏判断,传统的CPU、操作系统、数据库将不再处于舞台的中央,新型的AI芯片、便捷高效的云服务、各种应用开发平台、开放的深度学习框架、通用的人工智能算法等,将成为这个时代新的基础设施。“百度在这个层面的投入时间最久、投入金额最多。”李彦宏表示,“我们把它视为我们人工智能战略的支点。”

    再次,智能经济会催生很多新的业态。交通、医疗、城市安全、教育等各行各业正在快速地实现智能化,新的消费需求、新的商业模式将层出不穷。“我们看到,人工智能正在渗透到不同的产业中,切切实实融入了我们的生产、生活之中,看得见、摸得着。”

    李彦宏认为,智能经济的这三个层面并非相互割裂,它们会互相影响并产生化合反应。他在演讲中也透露,作为中国人工智能领域的先发企业,百度在这三个层面都有大量投资。“我们的中长期目标是成为全球领先的人工智能平台型公司,以加速人工智能的应用,从而践行我们的使命——科技让复杂的世界更简单。”




打印本页 关闭窗口
您所在的位置:首页 网站地图
主办单位:中共建德市委 建德市人民政府 联系方式:0571-64705550
技术支持:建德市电子政务办 网站标识码:3301820028
备案证编号:浙ICP备15004604号
Copyright 2013 www.utbfbi.com.cn All Rights Reserved.

浙公网安备 33018202000149号

大赢足球即时比分网