无障碍阅读 停电公告
您现在的位置: 首页
>> 建德要闻 >> 聚焦建德
杭州政府网:建德新安江“生命工程”变身80公里山水画廊
发布日期:2019-10-25来源: 杭州政府网 作者: 贾晓芸

“清秀山水、房屋破旧”,曾是上个世纪人们对建德新安江畔的观感。

进入新的历史时期,建德大手笔投入建设“生命工程”——将城防工程与旧城改造、江滨大道建设、公园绿化相结合,成为集城市防洪、市政配套、市民休闲、旅游观光于一体的民心工程。

如今,人们漫步江滨长廊,森林公园、亲水平台、古典亭阁、现代广场、儿童乐园、文化公园、梦幻灯光一应俱全,移步换景,“紫红蓝”三色绿道令人惊艳。

曾4次开闸泄洪,直接经济损失8亿多元

“一条街,东西走,只有平房没大楼,泥土沙石来铺就,大风一来灰满头。”一首打油诗,道尽了80岁老人朱平章眼里上世纪80年代的新安江边风景。“那时候的江边都是沙石、杂草,大片的区域没有开发。”从1980年起,朱平章换了3次住所,但一直都住在新安江边,一住就是39年。

上世纪90年代初,朱平章从小平房搬入新安江上游的居民房,离新安江只隔一幢楼房。“我们家住在2楼,冬暖夏凉,夏天江边起雾的时候,屋里特凉快,晚上睡觉还得盖条毯子。”

不发大水的时候,江边人家因水而福泽,可一旦大坝泄洪,保不齐就得全家撤离。朱平章回忆说,“我们家房子地势低,只要泄洪,水就会漫过防空洞,淹到一楼的居民家里。最深的一次,水位有半人高。每次泄洪预警,每个洞口都会用沙包和门板挡住,一楼的住户还会被转移。”

“当新安江大坝一次次开闸泄洪,当汹涌的洪水一次次威胁着人们的安全、吞噬着财产的时候,我们早已没有了看风景的心情,有的只是焦虑和不安。”建德市水利局总工程师赖建军介绍,上世纪90年代新安江水库开闸泄洪4次,造成直接经济损失8亿多元,其中1999年新安江水库8孔泄洪,江边2层楼房全被淹没,城区骨干企业全部停产。

“生命工程”应运而生,80公里绿道变身网红

“城防工程必须与旧城改造、江滨大道建设、公园绿化相结合,成为集城市防洪、市政配套、市民休闲、旅游观光于一体的民心工程。”新千年,城防工程成为建德市人代会唯一的决议案,成为一项保民平安的“生命工程”。

城防不固,经济不振,人心难安。设计“50年一遇标准”,城防工程预算投资2.65亿元,建设江岸防洪堤及护岸24.6公里,涉及新安江城区、洋溪,下涯、梅城、大洋等街道乡镇。

接下来的几年,建德精心设计施工,高质量完成了大坝底下朱家溪以下至焦山加油站的城防工程,江边公园、石头小径、四季花卉,水清可游、岸绿可赏、景美可观、街繁可贸,成为当时全省第一个立体景观大堤。

“城防工程拔高防洪高度,原来的楼房拆除后建成了江滨路和江滨花园。地势抬高了,环境变好了,还增加了很多娱乐设施和场所。”老居民朱平章深有感触。

这不,今年国庆节前,新安江综保工程20.3公里绿道完工了,下涯彩绘田园千亩花海盛开了,金色向日葵、紫色波斯菊、绿色百日草……朋友圈里晒图晒景好一番热闹。

节日全家去下涯绿道看千亩花海,周末带小孩去紫薯绿道森林公园戏水,假期邀请亲朋好友走三江两岸绿道,穿越三都绿道去三江口村吃鱼鲜……这几年,建德沿着城防工程从西到东建成绿道系统80公里,从新安江大坝一路蜿蜒延伸至乾潭,形成一个清幽清静的山水画廊慢生活休闲区。

“城防工程保障了城市防洪安全,提高了土地效益,改善了投资环境,拉开了城市框架,提升了城市品位,成为建德宜居宜游的骄傲。”赖建军表示,从城防工程建设开始,建德陆续实施了新安江兰江治理、新安江综合保护、梅城古镇水系综合治理等工程,总投资30亿元以上,打造全域美丽河湖,使其成为四季可赏玩的“最美家乡”。

(参考网址:http://www.hangzhou.gov.cn/art/2019/10/23/art_812265_39183328.html)





打印本页 关闭窗口
您所在的位置:首页 网站地图
主办单位:中共建德市委 建德市人民政府 联系方式:0571-64705550
技术支持:建德市电子政务办 网站标识码:3301820028
备案证编号:浙ICP备15004604号
Copyright 2013 www.utbfbi.com.cn All Rights Reserved.

浙公网安备 33018202000149号

大赢足球即时比分网